Voici une recette que j'ai réalisé, car je devais m'entrainer avant un atelier culinaire...
Le relief n'a pas très bien pris car je ne l'ai laissé qu'1h au congélateur (au lieu de 3h) pour me mettre en situation d'atelier, et pour voir le résultat que ça donnerait !
Ingrédients :
Pour le biscuits aux amandes :
85g de poudre d'amandes
4 jaunes d'oeufs
20g de farine
35g de beurre
2 blancs d'oeufs
65g de sucre
Pour la mousse au chocolat:
90g de chocolat noir
180g de crème fraiche liquide entière
Pour la mousse à la banane :
300g de purée de banane
3 feuilles de gélatine
15g d'eau
45g de sucre
2 blancs d'oeufs
200g de crème fraiche liquide entière
Préparation :
Pour le biscuit :
ÄPréchauffez le four à 180°C, puis dans un cul de poule mélangez les jaunes avec la poudre d'amande,
ÄAjoutez la farine et le beurre fondu, puis dans un autre cul de poule battez les blancs en neige avec le sucre et incorporez les à la
préparation,
ÄVersez la préparation dans le grand moule rond et enfournez à 180°C pendant 10 min,
Pour la mousse au chocolat:
ÄCassez le chocolat en morceau et faites le fondre au bain-marie, battez pendant ce temps la crème fraîche en chantilly,
ÄIncorporez 1/3 de la chantilly au chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet, puis incorporez délicatement le reste de la
chantilly,
Pour la mousse à la banane :
ÄRéhydratez la gélatine dans l'eau froide, puis mixez les bananes,
ÄChauffez-les et incorporez la gélatine, puis préparez une meringue en battant les blancs avec l'eau et le sucre,
ÄAjoutez la meringue à la purée de banane puis battez la crème fraîche en chantilly, puis mélangez le tout,
Le montage :
ÄPlacez le disque relief sur la grille et décorez avec un peu de chantilly nature, puis versez la mousse au chocolat par-dessus,
ÄVersez ensuite la mousse à la banane et placez le biscuit aux amandes délicatement par-dessus,
ÄMettre au congélateur pendant 3h, puis replacez au moins 1h au frigo avant de déguster